Никак. Именно так ответили бы большинство людей. Да и я сама пару лет назад лишь презрительно фыркнула бы в ответ на такой вопрос. Но…
Оказывается, что всё не так очевидно, как нам кажется.
Моя история похожа на сотню других: приехала в Москву учиться из маленького городка. Во время учёбы жила в общежитии, а потом снимала квартиру вместе с подругами.
Учёба закончилась, подруги разъехались, а передо мной встал традиционный русский вопрос: что делать? Снимать квартиру недалеко от центра в одиночку зарплата вчерашней студентки не позволяла. Да и снимать все-таки не хотелось, лучше уж платить за свой угол, чем в чужой карман.
Поэтому съёмное жильё я отмела сразу. Следующий вариант — ипотека.
Посмотрев цены на квартиры в пределах МКАД, захотелось сделать себе коктейль из корвалола с валерьянкой. «Нет, это нереально!», — с тоской подумала я.
Либо нужно ехать за МКАД, либо брать комнату в коммуналке. В первом случае придётся добираться на работу по 2 часа, во втором — делить своё жилище с непонятными соседями и жить в старом доме. Так себе перспектива.
Совсем было загрустив, я увидела вариант, заставивший меня задуматься. Новенькая студия в пределах МКАД. Удачный район, новостройка, развитая инфраструктура и до работы недалеко… Одно НО: площадь — 15 м2.
Сначала мне показалось невозможным нормально устроиться в такой квартире. Да и назовёшь ли ЭТО квартирой? Но нежелание ехать за МКАД или жить в коммуналке сделало своё дело, и я стала изучать варианты.
Читала отзывы тех, кто уже живёт в таких квартирах, смотрела нюансы планировок, подсчитывала, что платеж за ипотеку с моего дохода очень даже посильный… И решилась!
Что нужно учесть?
На своём опыте я могу сказать, что для одного работающего человека 15 квадратов — это более чем достаточно. Самое главное — разумно подойти к организации своего пространства.
Используйте зонирование. Естественно, мне захотелось как-то разграничить кухню и спальнее место. Поэтому я выбрала барную стойку вместо стола — компактно, стильно и занимает мало места. Кровать от общей зоны я тоже отделила матовой ширмой. Ничего особенного, но сразу почувствовала какую-то упорядоченность в своей квартире.
Кстати, когда будете планировать кухню, не поскупитесь на вытяжку. Я взяла очень мощную и ни разу не пожалела, благодаря ей всё вокруг не пахнет едой, когда я готовлю.
Думайте “вертикально”. В обычных квартирах редко бывают заполнены стены, но здесь мне нужно было максимально экономить пространство. Поэтому я повесила полки, поставила стеллаж, кровать выбрала с системой хранения, а вместо кресла купила пуфик — у него внутри куча места, я, например, там документы храню.
Контейнеры для хранения. Сначала я поставила всё на полки без контейнеров. Альбомы, документы, всякие мелочи, личные вещи…. И тут же поняла, что это не годится! Сразу появилось ощущение захламлённости, пространства стало ещё меньше. Поэтому пришлось ехать за контейнерами для хранения. Я выбрала однотонные в цвет стен. Туда поместилось всё, что стояло на полках и ощущение бардака в квартире ушло. Главное, не забыть, что в каком контейнере ;)
Цвет, свет и зеркала. Кажется, очевидный приём для расширения пространства. Я повесила большое зеркало, выбрала мебель в светлых тонах и однотонные обои молочного оттенка. Цветовой акцент сделала лишь один — яркое покрывало на кровати.
Балкон. В обычных квартирах это, как правило, место скопления хлама. Но не тут то было! Моя крошка-студия научила расхламляться нон-стоп. Никаких лишних вещей, одежды аля «когда-нибудь потом я похудею», бумаг, которые «а вдруг пригодятся». Хлама здесь нет! Зато на балконе у меня уютный диванчик, кофейный стол и полка с книгами. Летом одно удовольствие смотреть на закат!
Выбор дома. Решая жить в маленькой студии, я отдала предпочтение новостройке. Новые дома предусматривают планировки на любой вкус и кошелёк, и я знала, что мне не придётся жить в окружении сплошных студентов или пенсионеров. А ещё в новостройке практически исключена вероятность нарваться на неадекватных соседей, что меня лично очень радует!
Преимущества, которые я бы отметила отдельно:
- Не нужно платить налог на имущество. Да, представляете, за жильё до 20 м2 этот налог не взимается!
- Не нужно делить ванну с соседями. Это если сравнивать с той же комнатой в коммуналке. Здесь у меня своё гнёздышко, никакой очереди к умывальнику или туалету, никаких скандалов с соседями.
- Близко к центру. Я работаю допоздна (как и большинство жителей Москвы), поэтому добираться через весь город за МКАД сначала на метро, потом на оленях, а потом на собаках мне совсем не хочется. Спасибо моей крошке-квартирке — недалеко от центра. Всего полчаса и я уже отдыхаю в родной кровати.
Подводя итог, скажу, что живу в своей маленькой студии уже год и искренне считаю эту покупку одним из самых удачных решений в моей жизни!
Места мне хватает, доходов для оплаты ипотеки тоже, на коммуналку трачусь минимально, зато точно знаю, что вечером приду в свою светлую и уютную крошечку.
Так что на вопрос «Как счастливо жить в 15 м2?» я сейчас искренне и без промедления отвечу: «Легко! Стоит только захотеть!» ;)