Московский комсомолец: эксперт НДВ рассказала о районах «старой» Москвы, которые могут вырасти в цене

Московский комсомолец: эксперт НДВ рассказала о районах «старой» Москвы, которые могут вырасти в цене

Плохая транспортная доступность, наличие крупных промзон и недостаточное  количество социальных объектов делают некоторые районы столицы  непопулярными. В то же время есть территории, на которых жилые комплексы  почти не возводятся. Те и другие районы могут подорожать в ближайшее  время при определенном стечении обстоятельств.

По словам руководителя департамента аналитики и консалтинга компании  «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Чегодаевой, районы, которые  расположены между Третьим транспортным кольцом и МКАДом, востребованы,  но в некоторых из них предлагается немного квартир — например, в  Сокольниках, Южном Тушине, Вешняках. Поэтому их можно назвать  недооцененными из-за небольшого объема строительства.

В Сокольниках до некоторого времени не выходили новые проекты, хотя  этот район считается одним из самых востребованных среди москвичей. В  итоге здесь накопился достаточно большой отложенный спрос. В Сокольниках  продаются квартиры в двух проектах бизнес- и премиум-классов. Средняя  цена квадратного метра составляет 543 тысячи рублей, средняя стоимость  квартиры — 41 миллион рублей.

В районе Южное Тушино заканчивается продажа жилого комплекса  бизнес-класса с апартаментами. Средняя цена квадратного метра - 453  тысячи рублей, апартаментов - 39 миллионов рублей.

Районы, которые расположены около МКАДа, недооценены из-за  удаленности и недостаточной развитости социальной инфраструктуры. В этих  районах находятся большие промышленные территории, которые начали  застраивать несколько лет назад. Поэтому у них есть перспективы роста  цен и развития социальной и коммерческой инфраструктуры.

По словам эксперта, активность девелоперов в таких районах зависит от  того, какие площадки остались под застройку. «Получить разрешение на  строительство и Градостроительный план земельного участка невозможно без  создания новых рабочих мест, социальной инфраструктуры и  благоустройства. Поэтому когда девелоперы приходят в условно  неблагоприятные районы, там, естественно, стоимость жилья намного ниже.  Но улучшая среду вокруг проекта, застройщики повышают как качество  жизни, так и уровень цен», - подчеркивает Елена Чегодаева.

В качестве показательного примера эксперт приводит такие районы, как  Капотня, Некрасовка, Марьино, где пять-семь лет назад были проблемы с  социальной инфраструктурой, транспортной доступностью и экологией.  Сейчас здесь проведено благоустройство, улучшена городская среда. И  уровень цен здесь один из самых приемлемых на жилье комфорт-класса в  Москве. Средняя цена квадратного метра в Некрасовке составляет 190 тысяч  рублей, в Марьине – 306 тысяч.

Источник: Московский комсомолец

Фото: Дарья Атаманчук