РИА: эксперт НДВ рассказала, какие классы жилья сегодня существуют в России

Комфорт, бизнес или вообще стандартное жилье – в этих характеристиках немудрено запутаться человеку, далекому от рынка недвижимости. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, каким параметрам на сегодняшний день должно соответствовать жилье в новостройках и на вторичном рынке, чтобы его можно было отнести к тому или иному классу.
На законодательном уровне отличия классов жилья в России никак не закреплены. Правда, для первичного рынка существует единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу) Российской гильдии риелторов, последняя редакция которой датирована 2020 годом.
По этой методике жилье в российских новостройках делится на две основные группы: массовое и повышенного качества. В свою очередь массовое жилье делится на классы стандарт и комфорт, а жилье повышенного качества – на элитный сегмент и бизнес-класс.
Но по факту застройщики сами позиционируют свои жилые комплексы как принадлежащие к определенному классу.
Есть разница в классифицировании жилья и в зависимости от города. Так, например, московские новостройки на рынке недвижимости, по словам исполнительного директора "НДВ Супермаркет недвижимости" Татьяны Подкидышевой, относятся в основном к классам комфорт, бизнес, элит. Стандарт-класс здесь отсутствует, поскольку типовое жилье ушло с московского рынка недвижимости. Также используются подклассы, когда к той или иной категории добавляется "плюс" или "минус". В элитном сегменте выделяются отдельно новостройки классов премиум и делюкс.
Одним из важных параметров для деления жилья в московских новостройках, по словам Подкидышевой, является фактор цены. Средневзвешенная цена квадратного метра в комфорт-классе в старых границах Москвы составляет 330 тысяч рублей, в бизнес-классе – 490 тысяч рублей, в премиальном сегменте - 960 тысяч рублей, в элит-классе – 2 миллиона рублей.
Источник: РИА
Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов