В ходе деловой программы выставки «Mosbuild» прошла конференция «Технологии и материалы будущего – для жизни», где выступали представители крупных застройщиков и инфраструктурных компаний по изготовлению оконных и металлических конструкций, блогер Сергей Смирнов рассказал, что, по его мнению, мешает застройщикам продавать квартиры в современных ЖК.
«Я работаю в полях и посещаю в год около 50 жилых комплексов, - отметил он. -Разговариваю с управляющими компаниями, с арендаторами, собственниками. Я понимаю, с какими сложностями сталкиваются люди. Поэтому я постараюсь описать семь грехов архитектуры»
1.Оконные решения
По мнению эксперта, архитекторы и заказчик, когда начинают работать с продуктом, естественно, интересуются визуальным рядом.
«Но есть один нюанс, - подчеркнул спикер. - Когда-то мы сидели на лекции по металлургии, нам рассказал очень важную вещь простой профессор: немецкого инженера от российского отличает одно качество; он всегда проверяет в справочнике и сверяется с тем, что он делает. То есть, он помнит, что есть технологическое решение. В чем основная проблема? С размерным рядом. Как-то я был на социальном объекте одной строительной компании, где мне разработчик жаловалась – 36 видов разноразмерных окон! Она говорит: «Как мне на этапе исполнения все это было отследить?» Естественно, рабочие начали косячить, в итоге все это свелось к тому, что ей пришлось потом урезать до 18 наименований размерного ряда. Нужно помнить, что в конце концов работы на каком-то этапе выполняет обычный рабочий
2.Установка окон-убийц
Некоторые застройщики сегодня экономят на фурнитуре: на окнах нет открывающихся форточек, режимов проветривания. Еще один важный элемент – характеристики стекла.
«Коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения – этот показатель имеют ключевое значение. Потому что мы можем превратить любую квартиру или офис в жаровню», -отметил эксперт. «Стекло обладает эффектом линзы. Если вы не предусмотрели обычную форточку для притока свежего воздуха, вы порождаете самую страшную болезнь 21 века – она называется гипоксия. Из-за гипоксии процент болеющих сотрудников офисных центров дорос до 30».
3.Фасады-банкроты
«Сложные фасадные решения — это вообще отличная история про то, как обанкротить управляющую компанию. Потому что потом УК уходит в обслуживание фасадов», - подчеркивает эксперт.
4.Многосекционные "страшилы"
«Что сейчас происходит в среде застройщиков? Нам хочется что-то грандиозное, мы хотим бахнуть какое-то нестандартное решение по посадке домов: долой эти скучные параллелепипеды в строительстве, будем строить многосекционные дома. В итоге получается сложнейшая посадка квартир, следовательно – масса неликвидных планировочных решений. Надо помнить: гонка за сложными проектами приводит к убыткам».
5.Отсутствие систем хранения
«Сегодня все ставят на молодых, дерзких ребят, которые пришли в архитектуру. Но нужно задать вопрос талантливому выпускнику МАРХИ – эксплуатировал ли он квартиру с двумя детьми? Знает ли он, что у ребенка есть велосипед, самокат, ватрушка для катания зимой, еще какие-то санки, еще велосипед у мамы и папы? А еще у них есть много одежды и всего остального. По моим подсчетам, сегодня нужно до 50% общей площади квартиры отводить под нежилую площадь, где будут системы хранения. Нужно избавляться от синдрома коммуналки. Самая главная проблема – сегодня никто не считает не площади, а объемы».
6.Неподходящие малые архитектурные формы
«Когда я смотрю на наших застройщиков и на их рендеры, мне приходит в голову мысль, что мы живем либо во Флориде, либо в Майами. У нас все малые архитектурные формы во дворах подогнаны под теплую солнечную погоду. За последний год я только в двух ЖК увидел веранду с крышей».
7.МОПы без окон
Как отмечает спикер, такая экономия в случае пожара это может привести к страшной трагедии – задымление моментально будет на всех этажах в местах общего пользования.