Многие из нас уже с детства владеют недвижимостью. Как правило, это доля в родительской квартире или доме. Давайте разберемся, начисляются ли налоги на такое имущество, и кто за него платит. Можно ли получить льготу?
Что такое имущественный налог?
Налог на имущество – это обязательный безвозмездный платеж, совершаемый гражданином в пользу казны государства. Порядок его обложения установлен гл. 32 Налогового кодекса России. Оплачивать такой налог обязан каждый, кто считается собственником недвижимости (ст. 400 НК РФ).
При этом в законе нет пункта, что дети освобождаются от его уплаты. Поэтому они несут ту же налоговую ответственность, что и родители.
Поучается абсурд. Всем понятно, что дети не работают и соответственно не получают зарплату. Им просто нечем оплачивать имущественный налог. Чтобы урегулировать данный казус, введена норма, устанавливающая порог возраста для налогоплательщиков – 16 лет. Именно с этого возраста гражданин способен получать собственный доход.
Кроме того, в статье 80 Семейного кодекса прописана обязанность родителей и опекунов обеспечивать детей всем необходимым и представлять их интересы. На этом основании к ответственности призовут именно их в случае неуплаты налога.
Но, если вы человек принципиальный и живете буквально по букве закона, откроем вам секрет. Вы можете оспорить в суде наложение данной обязанности, так как в законе нигде не отражено, что родители или опекуны должны оплачивать имущественный налог за своего ребенка. Наоборот, отчисление налоговых сборов может ухудшить материальное положение семьи и не позволит удовлетворять его потребности в полном объеме.
Все равно до 16 лет ребенок не рассматривается в качестве самостоятельного налогоплательщика. Поэтому к нему не могут применить штрафные санкции за просрочку. Получается, чадо вырастит и оплатить все, что накопилось за много лет, но без пеней.
Налогооблагаемое имущество
Налог на имущество несовершеннолетних распространяется на те же объекты собственности, что и для взрослых. К таковым принято относить:
- Транспортные средства;
- Жилую и нежилую недвижимость;
- Земельные участки.
Недвижимостью считается жилая или нежилая площадь: квартира, дом или иное капитальное строение. Капитальной признается та постройка, которая установлена на полноценном фундаменте.
Любой земельный участок, официально оформленный на гражданина, подлежит налогообложению. Возраст собственника, в таком случае, значения не имеет.
Ставка налога
Для жилой недвижимости в законодательстве предусмотрены максимально простые условия – получая в наследство, наследники первых двух категорий даже не должны платить никакие дополнительные налоги, лишь государственную пошлину на оформление документов.
Далее, будучи владельцем квартиры или дома, нужно платить ежегодно налог на недвижимость, который начинается в размере 0,1% от кадастровой стоимости. В течение следующих нескольких лет базовая ставка может вырасти, но пока дела обстоят именно так.
Налоги на коммерческую недвижимость сейчас намного сложнее, особенно если она задействована в активном движении денежных средств. В определенных условиях такая недвижимость может рассматриваться как актив, который приносит финансовые средства. Они подпадают под статью доходов и облагаются подоходным налогом, поверх простого налога на недвижимость.
Если же ребенок унаследовал патенты своего родственника или же права на какой-то предмет искусства (картину, книгу, торговую марку и так далее), в этом случае будет рассматриваться, как прямой доход. В случае получения регулярных выплат из такого наследства, нужно выплачивать также налог на доходы, даже если все это проходит через родителей. В такой ситуации у вас не получится обжаловать решение налоговой службы в суде.
Разрешенные льготы
По имущественному налогу предусмотрена система льгот. Они делятся на федеральные и муниципальные. Среди федеральных, перечисленных в ст.407 НК РФ, налог на имущество на детей до 18 лет не распространяется.
Местные законы каждого города и района — разные. Чтобы узнать, есть ли льготы для плательщиков-детей вашей территории, посмотрите муниципальный закон об этом налоге на сайте ФНС России.
Например, в Москве льготы могут получить дети-инвалиды и дети, получающие пенсии по потере кормильца. Также действующим законодательством установлены льготы для отдельных категорий лиц, таких как многодетные семьи – так в столице они могут получить дополнительный вычет — льгота предоставляется из расчета по 5 кв.м на каждого ребенка, зарегистрированного в квартире.