Стать жертвой мошеннической схемы — достаточно распространенный страх продавцов и покупателей недвижимости, и эти опасения вполне оправданы. Официальной точной статистики таких преступлений нет, в том числе потому, что вину злоумышленников не всегда удается доказать. Однако, как показывает, личный опыт многих покупателей и собственников, а также резонансные сообщения СМИ, количество встреч с мошенниками из сферы недвижимости действительно растет. О том, как распознать, злоумышленника и, какие схемы они используют в 2024 г., рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
Одну из мошеннических схем проводят продавцы-актеры. Такие злоумышленники выдают себя за реальных собственников квартир, присвоив документы настоящего владельца, который чаще всего выступает в качестве сообщника.
Схема работает следующим образом: продавец-актер ищет покупателя, показывает квартиру и договаривается о сделке. У него без труда можно проверить все документы: запросить ЕГРН, выписку из домовой книги, единый жилищный документ, справку по капитальному ремонту и отсутствию, копию финансового лицевого счета, а также другие бумаги, и в результате выяснить, что продавец добросовестный, а у квартиры нет обременений и юридических пороков. Единственная проблема: покупатель не знает, что продавец — не реальный собственник, а лишь мошенник, напоминающий внешне настоящего владельца и фото в паспорте. В итоге, сделка совершается.
Покупатель становится новым собственником, въезжает в квартиру, однако его ждет неприятный сюрприз: неожиданно появляется настоящий владелец, который искренне не понимает, почему его квартира оформлена на постороннего человека. Сделку оспаривают и начинаются судебные процессы, в ходе которых выясняется, что имеет место мошенническая схема. В итоге, бывший владелец получает квартиру обратно. Покупатель в такой ситуации чаще всего остается ни с чем, так как злоумышленник, выдавший себя за владельца уже скрылся с деньгами.
Самостоятельная покупка недвижимости часто связана с рисками. Это могут быть как не выявленные обременения, так и более серьезные проблемы, поэтому приобретать вторичную квартиру всегда рекомендуется вместе с риелтором. Какую бы тщательную проверку ни проводил покупатель самостоятельно, у него нет тех ресурсов, которыми обладает специалист: знаниями, опытом и временем. В частности, в случае с продавцом-мошенником риелтор проверил бы личность собственника не только по обязательным документам, а также опросил бы соседей, изучил социальные сети владельца лота, запросил дополнительные справки и документы, задал дополнительные вопросы и тщательно изучил поведение.
От мошенничества не застрахованы и собственники. Аферисты, работающие с владельцами квартир, прибегают к тонкому психологическому воздействию на жертву, манипуляциям, а иногда даже к гипнозу.
Сначала злоумышленники звонят потенциальной жертве и представляются сотрудниками МВД, Следственного комитета или службы безопасности банка, высылают фото поддельных удостоверений и даже могут назвать личные данные собеседника (серия и номер паспорта, адрес регистрации и проживания, номер банковской карты и др.). Они могут ответить на любой вопрос, апеллируют конкретной правдивой информацией, чередуя ее с обманом и манипуляциями. Задача аферистов — запугать и одновременно вызвать полное доверие. Например, убеждают жертву в том, что некие мошенники пытаются украсть крупную сумму денег со счета, и уже заведено уголовное дело, в котором нужно принять участие. Если собеседник поверил, злоумышленники переходят к следующему шагу: они заботливо предлагают перевести деньги на якобы безопасный счет, на самом деле, присваивая их себе.
Получив желаемое, аферисты не останавливаются, а идут дальше и продолжают разорять жертву: в частности, настаивают на необходимости оформить кредит под залог собственности. В этот момент подключаются мошенники-риелторы, которые быстро продают квартиру, оставив жертву ни с чем.
«Подобные схемы мошенничества на рынке недвижимости, конечно, встречаются не каждый день, в первую очередь из-за ее сложности и многоэтапности. Часто собственники все-таки понимают, что имеют дело со злоумышленниками и обращаются за помощью к близким, в полицию или сразу заканчивают разговор и блокируют номер, заподозрив обман. Чтобы не стать жертвой подобной схемы, важно не отвечать на незнакомые звонки в мессенджерах — ведь именно их обычно используют аферисты. Сотрудники банков и государственных органов никогда не звонят для решения важных вопросов, тем более через мобильные приложения. Если разговор все-таки произошел, нужно сообщить о нем близким, посоветоваться с друзьями, чтобы объективно оценить ситуацию, взглянуть на нее под другим углом. Обычно злоумышленники стараются надавить на жертву короткими сроками, необходимостью хранить все в секрете, стараются максимально долго поддерживать беседу, просят не вешать трубку и всегда быть на связи. Это важный красный флаг, который уже дает возможность осознать факт мошенничества», — отмечает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Фото: Unsplash.com