Дом-яйцо, парус и китайская чайная
Самые необычные дома Москвы, которые вы можете увидеть
«Дом – пагода», Мясницкая, 19.
Дом-пагода в Москве, «Чайный дом» или «китайская шкатулка», является настоящим памятником архитектуры. Вот уже больше 200 лет здесь находится магазин, где можно купить чай, кофе и сладости. Он был построен для основателей Чайной компании купцов Перловых по проекту известного архитектора Романа Клейна. Сергей Перлов неоднократно бывал в Китае, хорошо знал культуру и традиции этой страны, поэтому сам принимал живое участие в разработке декора. К приезду китайского посла он пригласил для отделки дома Карла Гиппиуса, который собственно и придал магазину экзотический колорит. Использование цветной штукатурки и необычных керамических деталей в виде орнаментов придали дому необычный вид. Фасад здания венчала традиционная двухъярусная башенка-пагода. Сверху был установлен фамильный герб Перловых - чайный куст на лазоревом щите с шестью натуральными жемчужинами – перлами.
С приходом Советской власти здание было национализировано и в нем появились коммуналки, хотя на первом этаже все также работал магазин. Шло время, дом заметно ветшал, редкая мебель нуждалась в ремонте, однако, реставрацию удалось провести только в наши дни. Благодаря личному ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II, потомки Перловых сумели выкупить право аренды здания на Мясницкой и приступили к ремонту, который занял 12 лет. Удалось восстановить позолоту и живопись плафонов, окраску всех декоративных элементов, а также сохранить интерьер первого этажа – старинную мебель и прилавки, китайские фарфоровые вазы и фонари.
Как попасть:
Открыто с 9.00 до 21.00 по будням, с 11.00-20.00 (выходные).
Посетить исторический дом можно совершенно бесплатно, а в качестве сувенира приобрести редкий чай в подарочной упаковке.
«Дом-парус», улица Гризодубова, 2
24-этажное здание в районе Ходынского поля, получило премию «Дом года». Строительство шло четыре года и было завершено в 2007 году. Изначально здесь планировали поставить самый длинный дом в Европе, но такой дом нарушал бы нормы инсоляции. В итоге здание решили построить каскадом и сгладить углы некоторых этажей. Такую форму часто используют при строительстве гостиниц в Дубае.
Часть интересных архитектурных решений в финальный проект так и не вошла, например, в здании планировалось создать арку, через которую должен был проходить луч от взлетной полосы аэродрома. На противоположном конце планировали разместить комплекс Национального музея авиации и космонавтики.
Первые два этажа занимают офисные помещения, остальные площади — жилые. В торцевых секциях находятся апартаменты с застекленными террасами для зимних садов.
Как попасть:
Увидеть дом можно только с улицы, конечно, если ваши друзья не приобрели там квартиру. Впрочем, за улыбку консьерж позволит вам зайти и даже подняться на лифте.
«Дом-кольцо», Нежинская улица, 13.
Девятиэтажное здание было построено в 1972 году в районе Очаково-Матвеевское Западного административного округа столицы. Проект разработали народный архитектор СССР Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов. Чтобы закольцевать такое сооружение, пришлось построить огромное здание, внутри которого оказалось пространство размером с футбольное поле. По идее авторов дом символизировал олимпийское кольцо. В преддверии Олимпийских игр 1980 года планировали построить пять таких домов-колец, но в итоге пришли к выводу, что оценить композицию можно только с воздуха, а пешеходам это неудобно. Круглых домов в Москве в итоге построили всего два на улице Нежинская и на Довженко.
Как попасть:
Это жилой дом, поэтому просто так внутрь зайти сложно, впрочем, как и припарковаться. Кстати если не знать номер подъезда, то и квартиру найти проблематично.
«Дом-улей», Кривоарбатский переулок, 6
Один из самых необычных домов Москвы – мастерская архитектора Константина Мельникова спроектированная в 1927 году называют «иконой конструктивизма». Во время войны здание было разрушено, а после восстановления попало во все учебники по архитектуре. Дом построен без несущих опор и балочных перекрытий, пережил взрыв фугасной бомбы, его восстановлен после войны и вошел во все учебники по архитектуре. За простоту и экономичность его стали назвать «дом-улей». Такого здания не было нигде в мире.
Сейчас в доме музей, на первом этаже находится столовая с большим массивным столом, за котором собиралась вся семья мастера. На втором - гостиная с огромным окном, зеленые фикусы, книжки из личной библиотеки. Здесь встречались друзья, играли в шахматы, слушали музыку. Рядом с гостиной – спальня с роскошными венецианскими стенами. На третьем этаже с необычными шестиугольными окнами-сотами находится мастерская Мельникова.
Как попасть:
Можно записаться на экскурсию в рабочие дни с 11 до 17.00. Билет стоит 300 рублей, место сбора - Кривоарбатский переулок, дом 10.
«Дом-яйцо», Машкова, 1/11
Постройка 2002 года стала символом лужковской архитектуры. Яркий, эффектный фасад выделяется на фоне окружающих зданий. Над проектом работали сразу несколько мастеров, в том числе галерист Марат Гельман и архитектор Сергей Ткаченко. Проект "дома-яйца" был предложен для родильного дома в Вифлееме, но там эта идея не слишком понравилась. Власти города считали, что такое здание нарушит архитектурный облик района. В доме площадью 342 кв.м 4 этажа и 5 комнат. На первом этаже расположена прихожая, просторный холл и сауна. На втором — кухня со столовой, комната для прислуги, ванная с террасой. На третьем и четвертом этаже — жилые комнаты и большая гостиная с куполом, расписанным в стиле Ренессанс.
Как попасть:
Просто так зайти в дом не получится, но можно сделать вид, что вы будущий покупатель. В прошлом году дом выставили на продажу за 356 млн рублей.