Несмотря на то, что уже много лет российские законы позволяют гражданам компенсировать свои расходы на уплату определенных налогов, до сих пор некоторые из нас даже не подозревают, что государство может вернуть им довольно крупную сумму – до 650 000 рублей! Давайте разберемся, каким образом, когда и кому.
Что такое налоговый вычет?
Для начала стоит сказать, данная компенсация называется налоговым вычетом. Чтобы им воспользоваться, нужно соблюсти три условия: официально трудоустроиться, ежемесячно получать «белую» заработную плату и отчислять 13%-й подоходный налог со своего дохода.
Именно эти 13% можно вернуть по истечении года через обращение в налоговую службу по месту регистрации, если вы купили недвижимость, в том числе по ипотеке, либо сильно потратились на лечение и лекарства или обучение детей.
При этом если пенсионер, который кроме пенсии ежемесячно получаете официальный доход, облагаемый по ставке 13%, допустим, сдаёт квартиру и платит налоги, также может оформить документы на налоговый вычет.
Женщина, купившая недвижимость до выхода в декрет, имеет право воспользоваться вычетом, исходя из суммы доходов до отпуска, а оставшиеся деньги вернуть после выхода на работу.
Есть и другой вариант компенсировать положенные деньги. Не дожидаясь, когда закончится текущий год, вы вправе написать заявление своему работодателю с просьбой не удерживать с вас 13%, а выплачивать заработную плату в полном объеме некоторое время.
Например, Смирнов Иван Иванович ежемесячно получает 40 000 рублей или 480 000 рублей в год. Соответственно, в качестве налога он в бюджет отдает 13% - 62 400 рублей в год. Его сын учится в университете на платной основе за 200 000 рублей в год. Смирнов имеет право подать заявление на налоговый вычет и вернуть 13% от 200 000 рублей, т.е., 26 000 рублей (200 000 * 13% / 100%). Благо его доход позволяет это сделать за отчетный период. Либо попросить работодателя не вычислять из зарплаты в течение года 2-НДФЛ.
Однако по каждому пункту расходов есть свои нюансы. Но всех их объединяет тот факт, что за год нельзя вернуть больше той суммы, что вы заплатили государству с «белой» зарплаты. Например, если вы зарабатываете 10 000 рублей официально и еще 50 000 рублей в «конверте», отчисления в налоговую будут идти только с 10 000 рублей, а это 120 000 рублей в год. Следовательно, вернуть получится максимум 15 600 в год (120 000 * 13%/ 100%), даже если потратили на лечение или обучение гораздо больше. Это говорит о том, что в следующем году придется также собирать полный комплект документов и снова подавать заявление на налоговый вычет, пока не выберите полную сумму, положенную вам по закону. А вот лимит везде разный.
За что можно вернуть 13%?
Покупка недвижимости, в том числе по ипотеке
Сумма вычета зависит от того, когда была приобретена квартира – до 1 января 2014 года, либо после. Разница существенная. Судите сами.
До 1 января 2014 года:
Независимо от того, покупает жилье один человек или семья, каждый имеет право вернуть 13% за приобретение квартиры и 13% от уплаченных процентов по ипотеке.
Лимит для расчёта вычета за покупку - 2 млн рублей. То есть, вернуть удастся 260 000 рублей на семью. Каждому – по 130 000 рублей.
В случае, когда квартира стоит дешевле 2 млн рублей, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Ваше право на вычет будет считаться реализованным.
Размер вычета за проценты по ипотеке - не ограничен (сколько заплатили, столько и вернут, например, 13% от 5 млн рублей). Однако если вы не воспользовались своим правом на вычет по процентам по данному объекту, можете подать заявление по другому жилью, например, купленному уже после 1 января 2014 года.
После 1 января 2014 года:
Закон меняется. Теперь с покупки квартиры также можно вернуть 13% от 2 миллионов рублей, а вот на проценты по ипотеке устанавливается лимит в 3 миллиона рублей. То есть, максимум вам выплатят 260 000 рублей + 390 000 рублей, всего 650 000 рублей.
К тому же, в случае, когда недвижимость стоит дешевле 2 млн рублей, то компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток полагающейся компенсации можно получить при покупке следующего жилья. Вы ничего не теряете. Но вот проценты по ипотеке вправе вернуть только один раз в жизни с одного объекта.
Срока давности для имущественного вычета не существует. Заявить его можете за три последних года, когда уплачивался налог. Например, женщина находилась в декрете с 2012 по 2017 год. На работу вышла в 2018-м. Значит, в 2021 году она подаст декларацию за 2018-й, 2019-й и 2020-й.
Из документов для оформления заявления понадобятся: выписка из ЕГРП; акт о передаче недвижимости (или доли в ней); документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества; паспорт и свидетельство о заключении брака, если квартира приобретена в браке; а также справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ.
При получении вычета по процентам дополнительно потребуются договор с кредитной организацией, график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Документы можно подать как в налоговую инспекцию по месту регистрации, так и online через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.
Социальные вычеты
Под социальными вычетами понимается компенсация за обучение, лечение и страхование. Их можно заявлять многократно в течение всей жизни. Но нужно помнить о том, что лимит для социальных вычетов общий – 120 000 рублей в год. То есть, за год вы суммируете свои расходы по всем перечисленным статьям и высчитываете 13% от этой суммы – не более 15 600 рублей в год.
Отчетность в налоговую нужно сдавать вовремя, чтобы выплаты не сгорели. Например, если декларация подается в 2020 году за прошлые периоды, то вернуть удастся 13% средств, потраченных за 2019, 2018 и 2017 года. За более ранний период получить деньги уже не получится.
Нюансы по расходам на лечение и лекарства: вы вправе получить компенсацию как за собственное лечение, так и своих детей, родителей и некоторых других членов семьи. Лечение может происходить в стационаре, поликлинике, в частном медицинском центре, санатории и т. д. Учитываются также расходы на лекарства и добровольное медицинское страхование. Косметическое лечение зубов в расчёт не принимается, т.е. если вы захотите белоснежную ровную улыбку, налоговая воспримет ее, как прихоть.
Важно, чтобы медучреждение имело лицензию и было зарегистрировано на территории РФ. Причем на медицинскую услугу требуется заключать договор, чтобы доказать факт потраченных средств. Требуется сохранить все чеки, квитанции, рецепты по форме №107-1/у. В случае оплаты за родственника – документы, подтверждающие родство. А также заполнить декларацию 3-НДФЛ и принести справку 2-НДФЛ.
Нюансы по расходам на обучение: разрешается подавать заявление на возврат денег как за личное обучение (курсы, среднее и высшее образование), так и за обучение своих детей, опекаемых, брата или сестры до 24 лет.
Важно, чтобы учебное заведение было в России и имело лицензию.
Из документов придется предоставить: договор на обучение; лицензию учебного заведения; документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки и прочее); в случае оплаты за родственника: документы, подтверждающие родство. А также заполнить декларацию 3-НДФЛ и принести справку 2-НДФЛ.