После отмены льготной ипотеки в июле 2024 года спрос на жилье сильно снизился, но тем не менее эксперты рынка недвижимости падения цен на новостройки не прогнозируют. Вероятнее всего, средняя стоимость поднимется примерно на уровне инфляции — на 8-10%. В то же время активность девелоперов будет заметно снижаться, части компаний придется уменьшать свои издержки, в том числе за счет сокращения штата и распродажи земельных участков. Не исключены и банкротства застройщиков, но то, что эта тенденция станет массовой, маловероятно.
Ситуация на рынке новостроек
Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в большинстве населенных пунктов России в 2024 году выросла на 3-8%, сказал «Движимой повестке» (ДП) эксперт рынка недвижимости Евгений Ткачев. В крупных городах средняя цена «квадрата» за год увеличилась на 10-24% в зависимости от масштаба локации, говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева. Например, по ее данным, в старых границах Москвы цены поднялись на 11%.
Все ключевые изменения 2024 года на рынке недвижимости стали прямым следствием отмены льготной ипотеки и роста ключевой ставки (на декабрь показатель составил 21%), говорит коммерческий директор Plus Development Елена Тарасова.
Доля ипотеки снизилась на 35%, а количество выданных ипотечных кредитов — на 26%, сказала Елена Чегодаева.
Без льготной ипотеки цены на первичное и вторичное жилье практически сравнялись, и многие покупатели стали целенаправленно искать именно вторичку в надежде выгодно поторговаться, отмечает Елена Тарасова. В ответ застройщики стали активнее предлагать специальные программы, акции и скидки, добавила она.
Помимо того, на рынке произошел «новый расцвет» трейд-ин.
Ждать ли банкротство застройщиков
В 2025 году ожидается неминуемое охлаждение российской экономики, более всего это скажется на зависимых от кредитования отраслях, и в их числе стройка.
Как следствие, активность на рынке девелопмента снизится по сравнению с более успешным 2024 годом, полагает Алексей Алешин. Многие застройщики получали проектное финансирование в 2022-2023 годах по более низким процентным ставкам. Успешные продажи позволяли выплачивать кредит, уменьшать его размер и процентную ставку. Застройщики, которые выйдут на рынок в 2025 году, не будут иметь такого преимущества. Им придется брать кредиты по гораздо более высокой ставке, а покупать строительные материалы значительно дороже, рассуждает эксперт.
По мнению Елены Чегодаевой, застройщики будут сокращать свои расходы ─ отказываться от дорогих офисов продаж, сокращать штат, пересматривать бюджеты на маркетинг и рекламу. Часть компаний будут распродавать свои земельные активы. Из-за снижения спроса многие застройщики отложат запуск новых проектов, даже в масштабных проектах в реализацию они будут выводить по 1-2 корпуса, прогнозирует она.
В такой ситуации возможно и банкротство девелоперов, для стабилизации рынка может понадобится год-два.считает эксперт. Не исключено, что банки сами будут достраивать начатые проекты, помогать застройщикам в том числе будет и государство, предполагает Чегодаева.