Заняться массовым строительством арендных домов социального использования в России предложили предприятиям, которые заинтересованы в предоставлении жилья людям (социальные инвесторы). Это могут быть заводы, привлекающие рабочих, например, из других регионов, университеты, которым нужно разместить студентов, строительные компании, использующие труд мигрантов и так далее. Таким социальным инвесторам должна быть оказана бюджетная поддержка, чтобы сделать плату за наем доступной.
Предложение Общественного совета при Минстрое России, направленное в министерство, сформулировано на основе расчетов Фонда «Институт экономики города».
Как рассказала ДП президент Фонда «Институт экономики города», руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева, стоимость некоммерческого найма будет включать в том числе оплату частных инвестиций (включая долгосрочную ипотеку, которую возьмет на себя инвестор, как собственник квартир).
Расчет сделан исходя из снижения рыночных ставок к 2026 году. На время строительства инвестор будет брать кредит как проектное финансирование по ставке 15%, а далее, по завершении строительства дома, этот кредит будет трансформирован в ипотечный под 10%, залогом при этом станут все помещения в наемном доме, рассказала она.
В то же время такой ежемесячный ипотечный платеж юридического лица – собственника наемного дома, будет заметно ниже рыночного при приобретении аналогичной квартиры с ипотекой физлицами. Дело в том, что затраты на создание таких наемных домов заметно ниже, чем новостроек на продажу: социальные инвесторы не нуждаются в получении прибыли. Арендная плата для проживающих будет обеспечивать только окупаемость средств инвесторов за 20 лет и эксплуатационные расходы, пояснила Надежда Косарева.
В расчетах Фонда также отмечается, что стоимость проживания в аналогичной квартире (42 кв. метра), купленной в ипотеку под 10 %, составит 67 200 рублей (ипотека + ЖКХ), то есть выше более чем вдвое.